Escuela de Educación Técnico Profesional de Nivel Medio en Producción
Agropecuaria y Agroalimentaria- Facultad de Ciencias Veterinarias UBA
Trabajo Práctico Grupal
Carbohidratos
Alumnos. Beorlegui, Tomás; Rosa Díez, Rodrigo y Nicolás,
Gajst
Curso: 4to Profesor: Pablo
Rodríguez
División: “B” Materia:
BioQuímica
1) Los hidratos de carbono, también llamados glúcidos o carbohidratos, son componentes importantes y vitales en los seres
vivos. Están presentes en tejidos vegetales, en los cuales forman los
componentes fibrosos o leñosos de su estructura y los compuestos de reserva
nutricia de tubérculos, semillas y frutos. Otra definición válida para los
carbohidratos es que son biomoléculas compuestas por carbono, hidrógeno y oxígeno, cuyas
principales funciones en los seres vivos son el prestar energía inmediata y
estructural. El término "hidrato de carbono" o
"carbohidrato" es poco apropiado, ya que estas moléculas no son
átomos de carbono hidratados, es decir, enlazados a moléculas de agua, sino que
constan de átomos de carbono unidos a otros grupos funcionales como carbonilo e
hidroxilo.
Los carbohidratos tienen dos principales
funciones dentro de los seres vivos. Por un lado son moléculas energéticas de
uso inmediato para las células (glucosa) o que se almacenan para su posterior
consumo (almidón y glucógeno). Por otra parte, algunos polisacáridos tienen una
importante función estructural ya que forman parte de la pared celular de los
vegetales (celulosa) o de la cutícula de los artrópodos.
Los hidratos de carbono, a su vez, tienen
su propia clasificación, la cuál es según la complejidad de la molécula:
a) Monosacáridos: están formados
por una sola molécula; no pueden ser hidrolizados a glúcidos más pequeños. La
fórmula química general de un monosacárido no modificado es (CH2O)n,
donde n es cualquier número igual o mayor a tres, su límite es de 7 carbonos.
Los monosacáridos poseen siempre un grupo carbonilo en uno de sus átomos de
carbono y grupos hidroxilo en el resto.
b) Oligosacáridos: están
compuestos por la unión de entre 2 y 10 monosacáridos que pueden ser separados
por hidrólisis. Dentro de este grupo los más representativos e importantes son
los disacáridos. Como ejemplos podemos tomar a la sacarosa, la cual es una
unión entre fructosa y glucosa. Se obtienen al estado cristalino, son solubles
en agua y , en general, poseen sabor dulce.
c) Polisacáridos: Son moléculas de
gran tamaño, constituidas por la unión de numerosos monosacáridos, dispuestos
en cadenas lineales o ramificadas. Los polisacáridos son compuestos amorfos,
insolubles en agua e insípidos. Representan una clase importante de polímeros
biológicos y su función en los organismos vivos está relacionada usualmente con
estructura o almacenamiento.
Los
glúcidos cumplen un papel muy importante en nuestro organismo, que incluyen las
funciones relacionadas con el tema energético, el ahorro de las proteínas, la regulación
del metabolismo de las grasas y el tema estructural.
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.Energía – Los carbohidratos
aportan 4 kilocalorías (KCal) por gramo de peso neto, sin agua. Una vez
repuestas y cubiertas todas las necesidades de energía del cuerpo, una pequeña
parte se almacena en el hígado y los músculos en forma de glucógeno
(normalmente no más de 0,5% del peso de la persona), el resto se transforma en
tejido adiposo y se almacena en el organismo como grasas.
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Se suele recomendar que
minimamente se efectúe una ingesta diaria de 100 gramos de hidratos de carbono
para mantener los procesos metabólicos.
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Ahorro de proteínas – Cuando el
cuerpo no dispone de suficientes hidratos de carbono, éste utilizará las
proteínas con fines energéticos, consumiéndose e impidiéndole, por tanto,
realizar otras funciones de construcción.
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Regulación del metabolismo de las
grasas – En caso de no cumplir con una ingestión suficiente de carbohidratos,
las grasas se metabolizan como cuerpos cetónicos, que son productos intermedios
que pueden provocar problemas: cetosis – La cetosis es una situación metabólica
del organismo originada por un déficit en el aporte de carbohidratos,
lo que induce el catabolismo de las grasas a fin de obtener energía, generando
unos compuestos denominados cuerpos cetónicos..
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Estructura – los carbohidratos constituyen una
porción pequeña del peso y estructura del organismo, pero igualmente
importante.
2) Los monosacáridos o azúcares
simples son los glúcidos más sencillos; no se hidroliza, es decir, que no
se descomponen en otros compuestos más simples. Poseen de tres a siete átomos
de carbono.1 y su fórmula empírica es (CH2O)n. Se nombran haciendo
referencia al número de carbonos (3-7), terminado en el sufijo -osa. El principal monosacárido es la
glucosa, la principal fuente de energía de las células. Como poseen la función
de aldehído, los monosacáridos se llaman aldosas; si tienen función cetona,
cetosas. Comúnmente, se suele combinar en el nombre la indicación del número de
carbonos y la función. Los monosacáridos más simples son triosas, de los cuales
existen una aldotriosas, gliceraldehído y una cetotriosa, la dihidroxiacetona.
Los monosacáridos son sustancias reductoras, especialmente en medios alcalinos.
Los grupos aldehído o cetona son responsables de esta propiedad. Los
monosacáridos se nombran atendiendo al número de carbonos que presenta la
molécula:
Tetrosas:
cuatro carbonos
Pentosas:
cinco carbonos
Hexosas:
seis carbonos
Heptosas: siete carbonos
Fructosa:
b) Glucosa: es el
azúcar reductor más abundante del organismo
Fructosa: no es reductora
Galactosa: no es reductora
c) Glucosa: se
encuentra libre en frutos maduros y también en sangre y humores orgánicos de
los vertebrados.
Fructosa: se encuentra libre en frutos maduros, en otros órganos de
vegetales y principalmente en la miel.
Galactosa. Principalmente se encuentra libre en cualquier parte de
la naturaleza, comúnmente se asocia en moléculas más complejas.
d) Glucosa: Es la
fuente primaria de síntesis de energía de las células, mediante su oxidación
catabólica, y es el componente principal de polímeros de importancia
estructural como la celulosa y de polímeros de almacenamiento energético como
el almidón y el glucógeno.
Fructosa: La función de la fructosa es actuar como combustible de
energía porque es un monosacárido, se quema en las mitocondrias liberando
energía química en forma de ATP, al igual que la glucosa y la galactosa, son
las hexosas más conocidas y tienen esa misma función en común.
Galactosa: se convierte en glucosa en el hígado como aporte
energético. Además, forma parte de los glucolípidos y las glucoproteínas de las
membranas celulares de las células, sobre todo de las neuronas.
4) Los disacáridos
son un tipo de glúcidos formados por la condensación (unión) de dos azúcares
monosacáridos iguales o distintos mediante un enlace O-glucosídico (con pérdida
de una molécula de agua) pues se establece en forma de éter siendo un átomo de
oxígeno el que une cada pareja de monosacáridos, mono o dicarbonílico, que
además puede ser α o β en función del -OH hemiacetal o hemicetal. Los
disacáridos más comunes son:
● Sacarosa: formada por la unión de una glucosa y una
fructosa. A la sacarosa se le llama también azúcar común. No tiene poder
reductor.
● Lactosa: formada por la unión de una glucosa y una
galactosa. Es el azúcar de la leche. Tiene poder reductor .
● Maltosa, isomaltosa, trehalosa y celobiosa: formadas todas
por la unión de dos glucosas, son diferentes dependiendo de la unión entre las
glucosas. Todas ellas tienen poder reductor, salvo la trehalosa.
5)
SACAROSA:
Esta molécula no es considerada
reductora, ya que no contiene ningún átomo de carbono libre, puesto que los
carbonos anoméricos de sus dos unidades monosacáridos constituyentes se hallan
unidos entre sí.
Sacarosa o
azúcar de caña y remolacha: Es el
azúcar que se obtiene industrialmente y se comercializa en el mercado como
edulcorante habitual. Además, se halla muy bien representada en la naturaleza
en frutos, semillas, néctar, etc.
La sacarosa tiene como función principal
en el organismo humano ayudar en la generación de energía.
MALTOSA:
Es una molécula reductora ya que uno de
los carbonos anoméricos está libre. No se encuentra en ningún lado excepto en
granos de cebada, sino que se obtiene por la hidrólisis de almidón y glucógeno.
Es un azúcar fermentable, es decir, que la mayoría de los microorganismos
pueden utilizar este disacárido como fuente de energía en sus reacciones
metabólicas.
LACTOSA:
Es no reductora ya que el carbono
anomérico de la glucosa se mantiene libre. Este carbohidrato está presente en
la leche materna de los mamíferos durante la lactancia. Su función es la de
aporte energético y es muy importante biológicamente ya que es la principal
entrega de energía al bebé durante la lactancia.
6) Los polisacáridos son sustancias mucho más
complejas que los glúcidos hasta aquí considerados. Están constituidos por
numerosas unidades de monosacáridos, unidas entre sí por enlaces glicosídicos.
Algunos de ellos son polímeros de un solo tipo de monosacárido, entonces
reciben el nombre de homopolisacáridos. Cuando están constituidos por más de
una clase de monosacáridos se los llama heteropolisacáridos. Además, son
biomoléculas formadas por la unión de una gran cantidad de monosacáridos. Se
encuentran entre los glúcidos, y cumplen funciones diversas, sobre todo de
reservas energéticas y estructurales.
En la formación de cada enlace
glucosídico «sobra» una molécula de agua, ya que estos se forman por reacciones
de condensación a partir de la unión de monosacáridos por enlaces del tipo
covalente. Asimismo, en su ruptura por hidrólisis se agrega una molécula de
agua para dividirlo en múltiples monosacáridos,2 por lo que en una cadena hecha de n monosacáridos, habrá n-1
enlaces glucosídicos. los polisacáridos
responderán casi siempre a la fórmula general: Cx(H2O)
7) La celulosa es
un biopolímero compuesto exclusivamente de moléculas de β-glucosa (desde
cientos hasta varios miles de unidades),pues es un homopolisacárido. La
celulosa es la biomolécula orgánica más abundante ya que forma la mayor parte
de la biomasa terrestre. La celulosa se forma por la unión de moléculas de
β-glucopiranosa mediante enlaces β-1,4-O-glucosídico. Al hidrolizarse
totalmente se obtiene glucosa. La celulosa es una larga cadena polimérica de
peso molecular variable, con fórmula empírica (C6H10O5).
La celulosa es un polisacárido estructural en las plantas, ya que forma parte
de los tejidos de sostén. La pared de una célula vegetal joven contiene
aproximadamente un 40% de celulosa; la madera un 50 %, mientras que el ejemplo
más puro de celulosa es el algodón, con un porcentaje mayor al 90%.
A pesar de que está formada por glucosas,
los animales no pueden utilizar la celulosa como fuente de energía, ya que no
cuentan con la celulasa, la enzima necesaria para romper los enlaces
β-1,4-glucosídicos y por ello los animales no pueden digerir. Sin embargo, es
importante incluirla en la dieta humana (fibra dietética) porque al mezclarse
con las heces facilita la digestión y ayuda con el estreñimiento.La celulosa
tiene una estructura lineal o fibrosa, en la que se establecen múltiples
puentes de hidrógeno entre los grupos hidroxilo de distintas cadenas
yuxtapuestas de glucosa, haciéndolas impenetrables al agua, lo que hace que sea
insoluble en agua, y originando fibras compactas que constituyen Pared celular
de las células vegetales. También tiene dos paredes celulares: La pared celular
vegetal se construye de diversos materiales dependiendo de la clase de
organismo.
8) El almidón es
la reserva nutricional de las plantas. Existen dos formas de almidón ya
tratadas en el apartado anterior: la amilosa
o almidón no ramificado que consiste
en una serie de residuos de glucosa unidos mediante enlaces 1,4 y la amilopectina o forma ramificada del almidón que tiene un enlace 1,6 cada treinta
enlaces, de modo que es semejante al glucógeno, pero mucho menos ramificada.
El glucógeno representa la principal
forma de almacenamiento de carbohidratos tanto en animales como en las plantas.
Cuando existe una disminución significativa de glucosa en sangre, el glucógeno
es degradado por medio de una serie de enzimas para cubrir las necesidades
energéticas de nuestro organismo. El glucógeno es un azúcar de reserva
energética que se encuentra en las células animales. Es un polímero ramificado
de glucopiranosas unidas mediante enlaces O-glucosídicos a-1,4 que, cada 10
residuos aproximadamente, tiene una ramificación a-1,6. Las ramificaciones
sirven para aumentar la solubilidad del glucógeno y hacer más accesibles al
agua las unidades del azúcar.
9) La glucemia es
la medida de concentración de glucosa libre en la sangre, suero o plasma
sanguíneo. Constituye una de las más importantes variables que se regulan en el
medio interno (homeostasis).El término fue propuesto inicialmente por el
fisiólogo francés Claude Bernard (1813-1878). Muchas hormonas están
relacionadas con el metabolismo de la glucosa, entre ellas la insulina y el
glucagón (ambos secretados por el páncreas), la adrenalina (de origen
suprarrenal), los glucocorticoides y las hormonas esteroides (secretadas por
las gónadas y las glándulas suprarrenales).
La hiperglucemia es el indicador más
habitual de la diabetes, que se produce como resultado de una deficiencia de
insulina, en el caso de la diabetes de tipo I o una resistencia a la insulina,
en el caso de la diabetes de tipo II.
FUENTES: es.wikipedia.org; Guia de Hidratos de Carbono
(Capitulo 4, Octava edición, Editorial El Ateneo) y carbohidratos.net
Hola gente;
ResponderEliminarEl trabajo está bien hecho y demuestra esfuerzo pero hay varias cosas para mejorar/corregir...
Las preguntas 1, 6 y 9 están muy completas y son un buen material de estudio.
En la pregunta 2 se confunde nomenclatura con clasificación y faltan las características generales.
En la pregunta 3 hay varios errores, por ejemplo la fructosa y la galactosa sí son reductores (como todos los monosacáridos) o la galactosa "libre" en la naturealeza, también faltarían algunas funciones biológicas, como el hecho de que la fructosa forme la sacarosa o la glucosa forme los polímeros.
En la pregunta 4, donde dice unión "éter" debería decir "éster".
En la pregunta 5 dice que no tiene ningún carbono libre, es ningún carbono anomérico libre. Falta la importancia biológica de varios y habría que explicitar los tipos de unión.
En la pregunta 6 hay una referencia (2) pero no hay nada a pie del documento...
En la pregunta 8 dice "ya tratadas en el apartado anterior". No está mal hacer "copiar y pegar" pero también hay que hacer "leer y editar" ; )
También hay un problema con las viñetas y faltan las preguntas...
A completarlo y mejorarlo antes de usarlo para estudiar!!!
La seguimos...
Salu2!!!
Pablo
Chicos, como dijo Pablo, me parece que está buena la publicación, se nota el esfuerzo, no me gustó el fondito ese negro que le quedo abajo a la letra, y me dio risa lo de la 8, suele pasar, jaja.
ResponderEliminarOtra cosa muchachos, hay que actualizar la música porque ya aburre!!
El blog está buenísimo gente, abrazo.
Gracias por los comentarios, sirven para mejorar las futuras entradas y el blog en general. Un toque de bioquimica
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